ՀայերենРусскийEnglish

История Shell

История Shell

     Более полутора веков тому назад, в 1833 году, английский купец Маркус Сэмюэл-старший открыл небольшой магазин в Лондоне и стал торговать экзотическими вещицами, среди которых были шкатулки, украшенные морскими раковинами. Ракушка (Shell) стала впоследствии символом известного во всем мире концерна Shell. Сегодня красно-желтая ракушка - эмблема Shell - зарегистрирована как товарный знак в более чем 160 странах мира.

Концерн Ройял Датч / Шелл был образован в 1907 году путём слияния голландской компании «Ройял Датч Петролеум Компани» и английской «Шелл Транспорт энд Трэйдинг Компани Лимитед» с долями 60:40 соответственно. Первая компания была создана в 1890 году и занималась разработкой нефтяных месторождений в Вест-Индии и на Суматре. Вторая компания, созданная в 1897 году Маркусом Сэмюэлем, торговала нефтью и керосином, значительная часть которого поступала из Батума и отправлялась через Суэцкий канал на Дальний Восток. В результате объединения возник крупнейший в мире концерн, имеющий две штаб-квартиры - в Лондоне и Гааге.

Вслед за слиянием последовал период роста - присоединялись новые источники сырья, строились крупные перерабатывающие заводы. В 1907-1914 годах были приобретены права на добычу нефти в ряде стран, в том числе и в России. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, заставила Shell приостановить поисково-разведочные работы и разработку месторождений в ряде стран, отложить ввод в эксплуатацию новых НПЗ. Однако накопленный концерном производственный потенциал позволил в послевоенные годы довольно быстро восстановить упущенное. Более того, в 1929 году Shell сделал первые шаги в новом для себя секторе - нефтехимии.

Во время Второй мировой войны концерн активно сотрудничал со странами антигитлеровской коалиции, в том числе - с Советским Союзом, обеспечивая бесперебойные поставки нефтепродуктов и авиационного керосина.

После окончания Второй мировой войны Shell восстанавливает разрушенные производственные мощности, добивается роста объемов добычи и реализации продукции. В 50-60 годы в условиях пробуждающегося интереса к использованию газа группа компаний под руководством концерна Shell начинает эксплуатацию одного из крупнейших в мире месторождений природного газа Гронинген в Нидерландах. В 60-70 годы в эксплуатацию вводятся ряд месторождений нефти и газа на шельфе Северного моря. В 70-е годы Shell стал одним из пионеров крупномасштабных проектов по сжижению природного газа и его транспортировке танкерами на большие расстояния. Выросли и масштабы химического производства, доходы от которого к концу 80-х годов составляли до четверти всех совокупных доходов Shell.

В 90-е годы к основным видам деятельности Shell, традиционно связянным с углеводородами, добавился новый - использование возобновляемых источников энергии. Именно это направление может стать главным для Shell к середине XXI столетия.

 

Shell сегодня


Возникший на заре XX века концерн «Shell» завоевал ведущие позиции на мировом энергетическом рынке, став прообразом современных вертикально-интегрированных компаний. Подобная организация позволила обеспечить непрерывность технологических процессов и применить единые стандарты качества «Shell» на всех этапах производства.
Масштаб глобального бизнеса «Shell» уникален:

В 140 странах работают более 112 тыс. сотрудников «Shell», говорящих на 51 языке.

«Shell» ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 36странах мира.

На долю «Shell» приходится около 3% мирового производства нефти и 3,5% природного газа.

20% солнечных панелей в мире произведено «Shell».

«Shell» принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, выступающая под единым брендом, которая насчитывает более 46 тыс. станций.

Каждые четыре секунды по крайней мере один самолет заправляется авиационным топливом «Shell». За это же время на АЗС «Shell» обслуживаются 1200 автомобилей.

«Shell» полностью или частично владеет более 50 НПЗ.

Бренд «Shell» уже седьмой год подряд занимает первое место по популярности среди автомобилистов.